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オムライスの発祥地

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さて、大阪食べ歩き最終編。

もう腹パンパンだったけど、友人が希望軒閉まってたから、北極星に行こうという。

オムライス発祥の店、オムライス専門店・・・味に輝く「北極星」である。


ちなみに、この友人は僕の高校の時の同級生で、全く泳げない(いわゆるカナヅチ)であるにもかかわらず、高校入学と同時に水球部にはいったバカである。

中学ではバスケットをやっていたのにね。

理由は、近畿大会に行けるかも・・・と誘われたからだ。
だって、当時、京都の高校で水球部があるのは、2校しかなかったのである^^;

高校の時はあんまり付き合いがなかったんだけど、なぜか大学を卒業してから僕と同じ仕事についていることが判明。
しかも家も結婚してから引っ越して、同じ宇治なのである。
(要するに、宇治・城陽は京都市のベッドタウンである)


な、話はともかく、オムライス発祥の地である。

東京の煉瓦亭って店が先だって話もあるけどなあ。

でも、煉瓦亭はご飯に卵を混ぜてそのまま焼いているらしいから、今の形のご先祖さまは北極星かなあ。

店は広大な日本家屋である。

味は?

いや、ホントにうまいんであるよ、これが。

かかっているデミグラソースが、なんというか普通のデミグラソースではないのである。

ちょっと和風というか、油っこくない。
未体験の味である。

で、ご飯の味付けもケチャップ味ではなく独特のねっちょり柔らかい感じ。

値段も安くて、唐揚げ付きだとかいろんなパターンがあったんだけど、腹パンパンだからシンプルにチキンオムライスを食べました。





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Commented by umi_bari at 2019-11-12 15:43
建物は洋食だとは思えませんね。あ、オムライスな和食かな。発祥の地ですね、それだけで有難いですね。オムライスにバグースです。ビールが要りますがね。ドミグラスソースでなくて、ケチャップで十分です。
Commented by mzdog43 at 2019-11-12 17:24
▼ umi_bariさん
これがねえ、デミグラソースのようでデミグラソースでない・・・って感じのソースです。
ご飯にも同じような味付けがしてあるのかなあ?
イメージしていたのとは違って独特ものでしたねえ。
まあ、ぼくもケッチャップでいいんですけどね(^^)
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by mzdog43 | 2019-11-12 07:14 | スナップ | Comments(2)